Оберегъ

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.05.2018, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Развитие поселения » Развитие поселения Оберегъ » Дендрарий в поселении Оберегъ (обсуждаем, проектируем, добавляем идеи)
Дендрарий в поселении Оберегъ
wladimir53Дата: Понедельник, 02.02.2015, 09:27 | Сообщение # 46
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
  • https://vk.com/sad_iz_semechka



А заказать ли нам видеокурс за 2 тыщи? Есть ли смысл?
Прикрепления: 9771634.jpg(27.8 Kb)
 
wladimir53Дата: Среда, 04.02.2015, 19:22 | Сообщение # 47
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
3 февраля 2014 года правительство внесло в Государственную Думу законопроект о запрете использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в России, кроме как при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ. В частности, в федеральный закон "О семеноводстве" предлагается внести следующую фразу (абзац 4 статьи 21 - "Заготовка, обработка, хранение и использование семян", относящейся к семенам как сельскохозяйственных, так и лесных растений):

"Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, полученные с применением методов генной инженерии, в том числе неспособные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, за исключением их посева (посадки) при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ".

"Семена" в законе о семеноводстве понимаются очень широко - вот определение, которое приводится в статье 1:

"семена - части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений".

Аналогичное положение предлагается внести в закон "Об охране окружающей среды":

"Запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ".

Ссылка:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=714809-6&02

Законопроект № 714809-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности"
 
wladimir53Дата: Пятница, 06.02.2015, 19:33 | Сообщение # 48
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
1. Система Ключевой линии плюс валоканавы.

Ключевая линия - горизонталь, проходящая где-то оптимально посредине склона, на уровне которой можно организовывать сбор и отведение воды, дождевой, талой, грунтовой. У нас это почти везде за пределами участков, но никто не мешает сделать там что-то типа микрозапруд или валов.
Валоканавы, или чинампа - искусственное создание кромок на рельефе.
А кромка - это почти ключевое понятие пермакультуры - границы, на которых больше биопродуктивность и разнообразие. Должны быть также, наверное, устроены ремизы, например, по типу нашего дубового круга или кластеров декоративного огорода - для большей устойчивости и сохранения интродуцированных видов.

2. Имитация местных экосистем с заменой растений на экономически продуктивные виды.

Полный видовой состав юго-востока Томского района - около 400 видов. А у нас на поле, думаю, штук 50. Вот мы и должны, наверное, сымитировать местный лес, сделав заодно небольшие товарные плантации плодово-ягодные или травяные.

Это всё предмет деятельности грамотного ботаника-ландшафтника, который к тому же должен проникнуться пермакультурой.

Или можно сделать самому, за 15 тыщ (проектирование) - http://raiar.ru/.

3. Техника направленной селекции - полное отсутствие ухода.

Это тоже пермакультурный приём формирования насаждений, не требующих ухода (обрезки, формовки, удобрений, полива) и в тоже время эти насаждения выполняют целевую функцию. Эти первые 5 принципов входят в философию пермакультуры и их рассматривать надо, наверное, в комплексе.

6. Интеграция в проект «Басандайский модельный лес».

Регион проведения проекта:    юго-восток Томского района (территория Томского  лесничества, территория Межениновского, Богашёвского и  Спасского сельских поселений) между р. Томью и железной дорогой, бассейн р.Басандайки.

Создание модельного, экономически эффективного, интенсивного лесного хозяйства за счёт: - привлечения научных работников для разработки модели применительно к конкретному лесному участку и дальнейшего научного
руководства проектом; …
Проект осуществляется параллельно аналогичным в Карелии, Архангельской области и в Красноярском крае.

Основанния:
Соглашение от 18.12.2014 между Адм. Томской области и Федеральным  агентством лесного хозяйства («… Рослесхоз, в
частности, обязуется оказывать содействие департаменту лесного хозяйства Томской области в законотворческой деятельности в области лесных отношений …»).
Совещание 16.01.2015 в Минприроды России «Вопросы интенсификации лесного хозяйства».

Прототипы - Псковский, Гассинский, Кологривский модельные леса, разной степени успешности.
Есть мизерный шанс до 20 февраля вклиниться в сеть модельных лесов России.

Если не получится, то всё равно в скором времени вторичные леса нашего юго-востока подпадут под категорию "интенсивного" лесного хозяйства (взамен экстенсивного) и дендропарк в центре юго-востока будет в тему.


Сообщение отредактировал wladimir53 - Воскресенье, 08.02.2015, 11:29
 
wladimir53Дата: Вторник, 10.02.2015, 14:31 | Сообщение # 49
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Версия плана Дендропарка от 10.10.2014



Список полян:

0    Биостанция, октадом:   гумми, слива, яблоня (с внешн стороны овала), лаванда, рябина, ч\плод рябина, крыжовник, жимол
татар (север овала)


1   сосна

2 пасека  

3 площадка, потом озеро каштан

4   кустарниковые, лещина, слива, ирга, смород, берёза, ель, шефердия, принсепия

5   лещина,

6   кедр ,  берёза, сосна, хвойные

7   липа, яблони, сосна

8 теплица и питомник орех манчж,  лаванда, каштан

9 мастерская и оранжерея орех манчж,

10    

11    

12    

Изгородь, аллея, защитная полоса 810 метров вдоль дороги Меж - Зар.   липа, рябина, барбарис, бирючина, боярка, калина, карагана
Прикрепления: 7938984.jpg(18.7 Kb)


Сообщение отредактировал wladimir53 - Вторник, 10.02.2015, 14:47
 
wladimir53Дата: Пятница, 20.02.2015, 10:25 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Переписка с ДНИОС Полесье http://www.polesie.su/

Здравствуйте, Александр!            
Мы – группа любителей-садоводов, планирующих создание экодеревни и дендрария на сельхозземлях площадью около 40 га в окрестностях Томска.

Ваша деятельность нам достаточно близка и мы тоже планировали создать ООПТ, и приглашали студентов на полевую практику,  и строим биостанцию дендрария.           

Основным направлением в дендрарии предполагается выращивание чисто видовых растений созданием сеянцевых династий с генетически устойчивой передачей потомству культурных качеств плодов через семенное размножение.

Поэтому мы по каждому роду выбираем один вид декоративного, плодового или ягодного
растения с тем, чтобы не допустить переопыления и гибридизации потомства.  Вот наш выбор, например, выращиваем сеянцы таких растений: 

Абрикос маньчжурский Айва продолговатая или обыкновенная ГрушауссурийскаяЛещинаразнолистная   Орех маньчжурский   Слива домашняя   Слива уссурийская Яблоня(башкирская) Яблоня(Оренбург.) Яблонякрупноплодная Барбарисобыкновенный Боярышниксибирский (кроваво-красный) Вишнякустарниковая степная (предположительно с Алтая, сеянцы готовые в ящиках, Богашёво) Вишнякустарниковая степная (из Казахстана, от Гриши ) Гумми(лох многоцветковый) Жимолость алтайская Ирга колосистая Калина обыкновенная  Крыжовник обыкновенный  или отклонённый, европейский,
сорт "Английский жёлтый" и "Финик" Лимонник китайский Малина обыкновенная Облепиха крушиновидная сорт Чуйская Принсепия китайская (плоскосемянник) Розамайская (шиповник) Рябина сибирская  Рябина черноплодная Смородина черная дикая Смородина красная дикая Хеномелес японский Черемуха обыкновенная Шефердия Бархат амурский Бузина чёрная Виноград амурский Гинкго билоба Гледичия трёхколючковая Дубкрасный Дуб ч ерешчатый Жимолость каприфоль Карагана кустарниковая (в ящиках в Богашёво) Каштан конский Кизильник чёрноплодный Клен ложнозибольдов Лапчатка непальская  (Курильский чай)Лаванда колосистая  Лапчатка непальская  (Курильский чай)Лавандаколосистая МожжевельниксибирскийРябинникрябинолистный Свидина белая Сирень Амурская Тёрн (слива колючая) Туя западная "Даника" Хмель обыкновенный Чубушник венечный Липа мелколистная Пузыреплодник калинолистный    

Но, собственно, вопрос: а вы отслеживаете у себя видовую чистоту и если да, то как избегаете гибридизации
близкородственных видов, например барбариса, берёзы, боярышника, каштана, клёнов и др?

Насколько актуальна по вашему проблема сохранения видовой чистоты растений?

Владимир, здравствуйте. Сохранение видовой частоты для нас является важным фактором, если это являются краснокнижными и редко встречающимися растениями в природе. Подход в создании дендрария мне нравится. Буду рад начать с вами сотрудничать, когда решите стать формальной организацией. Удачи!


Сообщение отредактировал wladimir53 - Пятница, 20.02.2015, 10:30
 
ramirezДата: Суббота, 21.02.2015, 16:50 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
"Поэтому мы по каждому роду выбираем один вид декоративного, плодового или ягодного 
растения с тем, чтобы не допустить переопыления и гибридизации потомства. "  

Но ведь это неправда.  Напоминаю, что планировалось не садить вместе только те виды которые способны к переопылению.
 
wladimir53Дата: Четверг, 09.04.2015, 06:20 | Сообщение # 52
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот интересная, наверное, статья
Горошкевич С. Н.  
  "Связь роста и сексуализации в развитии ветвей как фактор половой
дифференциации популяции кедра сибирского"

Или вот, например:

"МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ КАКФАКТОР СЕТЧАТОЙ ЭВОЛЮЦИИ 5-ХВОЙНЫХ СОСЕН СЕВЕРНОЙИ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ"

http://www.forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_10_1-2/Gorosh9.pdf


Сообщение отредактировал wladimir53 - Четверг, 09.04.2015, 09:28
 
wladimir53Дата: Суббота, 11.04.2015, 09:38 | Сообщение # 53
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, товарищи проектировщики!

На сайте https://vk.com/oberegtomsk выложены рабочие, промежуточные результаты проектирования Дендрария и поселения в целом.

Все спокойные, деловые, конструктивные замечания и предложения будут учтены группой проектировщиков (состоящей пока из меня и моей дочери). Также приглашаем всех в проектировщики, вакантны места главного дизайнера, старшего ландшафтника, генерального садовника, научного консультанта и, главное, ботана!

Лесополоса, парковка, мастерские – в проекте.

Правый верхний синий сектор – хвойные.

Элементы ботанического сада (в работе):

1. Дубовая аллея (существует)
2. Кластеры дендрария – 3 шт.
- фрутицетум (кустарники),
- кониферетум (хвойные),
- маточная плантация,
1. Беседка, детская площадка-лужайка.
2. Биостанция (существует).
3. Вегетарий-оранжерея для тропических и субтропических растений.
4. Мастерская (электростанция)
5. Теплица для выращивания овощей и рассады.
6. Питомник травянистых многолетников.
7. Рождественская ель.
8. Пруд
9. Круг для родника (13 саженцев дуба по окружности диаметром 12 метров - существует).
10. Колодец (скважина).
11. Технологическое помещение для работы с семенами, рассадой, сеянцами.
12. Вегетарий.
13. Кострище.
14. Огород декоративный – 7 соток.
15. Мостик.
16. Туалет.
17. Парковка-мастерская
 
GregДата: Суббота, 11.04.2015, 12:29 | Сообщение # 54
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата
Цели проекта «Дендрарий видовых растений»

1. Создание ботанического сада, парка как эволюционно
развивающегося растительного сообщества, состоящего из
растений с неискажённой генной структурой, выращиваемых из
семян, полученных от гарантированно видовых растений,
преодолевающего жёсткие внешние гибридизирующие
воздействия.
2. Интродукция и реинтродукция редких и исчезающих
растений на территорию проектируемой ООПТ «Полигон
долгосрочного экологического мониторинга
«Басандайско-Тугояковский» (Приложение 1).
3. Увеличение разнообразия видов растений, произрастающих
на территории.
Ну а это в свою очередь зачем?
Чтобы гулять приятно было или ...?
Так у нас поместью у каждого по 2 га минимум, я думаю с прогулочными территориями проблем не будет.

Цитата
4. Создание питомника и семенного маточника видовых
растений для сохранения и распространения чистых видов в
садах и окружающей природе и для участия в проекте
«Басандайский модельный лес» (Приложение 2).
Получается в своих поместьях эту цель нельзя реализовать?
Простите за занудство, просто хочу что называется "на берегу" во всё досконально разобраться.
Чтобы не получилось, что запланировали дело, а потом заниматься этим некому и незачем.
 
wladimir53Дата: Суббота, 11.04.2015, 20:41 | Сообщение # 55
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Это наше мнение, использованы идеи Ирины, оформили, сформулировали по-своему.
Поскольку у нас есть общий дом, общая территория, то им надо бы придать смысл.
Хотелось бы узнать мнения товарищей по нашей общей территории в соответствии с п. 1.16.2. Устава.
Мы высказали своё, сугубо субъективное, мнение.
Чтобы принять правильное решение, удовлетворяющее всех, мы должны знать мнения каждого по общей территории.


Сообщение отредактировал wladimir53 - Суббота, 11.04.2015, 20:42
 
GregДата: Вторник, 14.04.2015, 19:46 | Сообщение # 56
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата wladimir53 ()
Поскольку у нас есть общий дом, общая территория, то им надо бы придать смысл.Хотелось бы узнать мнения товарищей по нашей общей территории в соответствии с п. 1.16.2. Устава.
Планировать на общей территории можно всё, что угодно.
Только надо отдавать себе отчёт в том, что ближайшие годы план по дендрарию врядли удастся осуществить в полной объёме.
Потому что:
1) у нас мало людей;
2) у нас в приоритете дом, затем просеки;
3) лесополоса не знаю в каком приоритете, но тоже надо;
4) у некоторых запланировано строительство в поместьях.
Этих задач на год - выше крыши.
 
wladimir53Дата: Пятница, 17.04.2015, 07:07 | Сообщение # 57
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Greg ()
2) у нас в приоритете дом, затем просеки;

Согласен 100%. Но дом зачем, какая у него функция, в комплексе с какими зданиями на общей территории (кстати, какой у ей статус, правда, что это дендрарий?) он существует?
Просеки мы вот нарисовали уже не такие прямые, как было на ранешних набросках, более такую радиальную структуру сделали, смотрится уже лучше, функциональнее (мне так кажется).

Цитата Greg ()
ближайшие годы план по дендрарию врядли удастся осуществить в полной объёме.
Конечно. Но к чему-то красивому, гармоничному и радостному стремиться хочется. И хочется видеть - к чему. Вот мы и нарисовали картинку. 

Цитата Greg ()
у нас мало людей
Дык вот когда движуха будет реальная и постоянная, на сайтах по крайней мере будут обновления регулярные, тогда и интерес возникает у людей.
А то как ни зайдёшь на сайт - всё одно и то же.

Проект дендрария (версия семьи Волнина) - теперь в открытом доступе, совершенно безплатно, в каталоге файлов!
Это стадия эскизного проектирования.

Дальнейшая стадия - рабочего проектирования начата в сентябре 2014 г.:
http://www.obereg-predkov.org/load....-1-0-26

Цитата Greg ()
Ну а это в свою очередь зачем? Чтобы гулять приятно было или ...


Ну я вижу, что у нас по крайней мере треть участников - ботаники с научным уклоном, ещё треть - крестьяне с хозяйским складом ума. И всем им, конечно, мало 1-2 га, да и 12,2 га - крохи для того, чтобы развернуться как следует. Хорошо, что у нас есть ещё 20 га на выселках.

Нынешняя ситуация позволяет в ближайшие дни объединить все участки на нашем поле. Это позволит свободно планировать, проектировать, намечать и привлекать. Это усилит наши позиции.
 
wladimir53Дата: Понедельник, 27.04.2015, 17:31 | Сообщение # 58
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Товарищи, у меня вопрос в духе последних сообщений: в начале лета купил саженец айлантолистного ореха. На участке уже растут два маньчжурских.... - каким должно быть минимальное расстояние между деревьями, чтобы гарантированно исключить перекрестное опыление и гибридизацию между ними?

#443 17 September 2013 09:27:57зоотехник
Специалист
Откуда: Орловское Полесье Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2342Re: Свой дендрарий

обычно считается 500 м
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!


Сообщение отредактировал wladimir53 - Понедельник, 27.04.2015, 17:48
 
wladimir53Дата: Вторник, 28.04.2015, 07:13 | Сообщение # 59
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1161

И еще вопрос. В этом году купил саженец сорта Свердловчанка , но посадить получилось только в 10 м от Перуна. Не слишком большое расстояние для переопыления?
29-05-2013, 10:29 Заголовок сообщения:

Расстояние для переопыления не имеет значения. Пчелы летают на расстоянии 5км и более.. Они и опыляют плодовые растения.
 
ramirezДата: Вторник, 28.04.2015, 19:19 | Сообщение # 60
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата wladimir53 ()
обычно считается 500 м
Гениальный ответ на гениальный вопрос.  Интересно во сколько кошек оценивается духовность этого зоотехника?  Цитата с того же форума: "Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку"
 
Форум » Развитие поселения » Развитие поселения Оберегъ » Дендрарий в поселении Оберегъ (обсуждаем, проектируем, добавляем идеи)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 |