Оберегъ

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.05.2018, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Новости и старости
Категории раздела
Мои статьи [13]
Наш опрос
Сотовый телефон нужен поселенцу как ...
Всего ответов: 17
Главная » Статьи » Мои статьи

Доклад про Природный парк Басандайско-Тугояковский

 

ООПТ в формате «Полигона долгосрочного экологического мониторинга «Басандайско-Тугояковский»

 

Проектируемая территория расположена в верховьях рек Басандайка и Тугояковка между железной дорогой Томск – Тайга и автомобильной дорогой Богашёво – Овражное с обширными участками темнохвойной растительности, на территории Томской и Кемеровской областей в окружении семи деревень (Межениновка, Басандайка, Сураново, Косогорово, Овражное, Сухарево, Петухово).

Площадь проектируемой ООПТ – 31890 га.

Объявление природного комплекса особо охраняемой природной территорией в соответствии с областным законом №134-ОЗ от 12.08.2005г. не влечет за собой изъятие занимаемых им земельных, лесных и водных угодий у их собственников, пользователей и арендаторов.

На территории Полигона не ограничивается хозяйственная деятельность, если она не противоречит существующему лесному, земельному, водному, природоохранному законодательствам и не причиняет вред природным комплексам, составляющим предмет изучения и наблюдения.

Целью создания ООПТ является улучшение состояния окружающей среды и обеспечения условий традиционного образа жизни и деятельности населения окружающих сёл, посёлков и деревень. Для достижения этой цели будут решаться задачи научно-обоснованного использования лесных, сельскохозяйственных, водных, минеральных, рекреационных ресурсов территории в интересах местного населения.

Идея создания ландшафтного парка в ненаселённой части юго-востока Томского района была поддержана Институтом мониторинга климатических и экологических систем (Дюкарев А.Г., 2007) и Томским государственным университетом, который также обеспечивает методическое и научное руководство проектом. Идея была поддержана губернатором Томской области на встрече с экологической общественностью 21 июня 2010 г.

Мы получили и отработали совместно с преподавателями и студентами ГГФ ТГУ два гранта по созданию питомника и формированию заказника (Евсеева Н.С., Квасникова З.Н. и др., 2008 г.).  Проведена полевая практика студентов ТГУ с участием профессорско-преподавательского состава кафедры географии по обследованию территории проектируемого Полигона. В развитие проекта под руководством начальника отдела охраны государственных заказников Батурина Е.А. была выполнена дипломная работа в Сельскохозяйственном институте (Чертилина О.В., 2008 г.).

Проект положения об ООПТ был разработан совместно с сотрудниками  Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и согласован с начальником Департамента Адамом А.М. В газете «Томская неделя» была опубликована заметка о нашей деятельности .

 

Наша цель:

Создание социально-природной общности на базе научного эколесопарка и окружающих деревень.

 

Проблемы:

У нас плохо организована работа по информированию о нашем проекте.

 

Наши задачи:

- разработка карт зонирования Территории:

  1. - ядро сохранения биоразнообразия - реки, ручьи и пойменные леса;
  2. - сфера восстановления биоразнообразия на землях, которые использовались в сельском хозяйстве;
  3. - хозяйственный сегмент муниципальных поселений на периферии территории (11 деревень и сёл).
  4. - покрытие лесом,
  5. - реки, дамбы и ручьи,
  6. - водоразделы,
  7. - административное деление,
  8. - охотхозяйства,
  9. - собственники и арендаторы,
  10. - животный мир,
  11. - сельхозугодья обрабатываемые,
  12. - сельхозугодья пригодные для распашки,
  13. - сельхозугодья заросшие;

 

- разработка генплана экопоселения «Оберегъ»;

- разработка генплана Территории, образа, может быть художественного, серии образов, понятного каждому сельскому жителю – как можно достойно жить (здесь очень надеюсь на Олю Воронину, свою дочь Свету, тоже архитектора, Николая Фёдоровича), яркие аншлаги, статьи, выступления;

- как-то работать с местным населением по методам Глеба Тюрина, по опыту микрорайона «Космонавт», где живу и где инициативная молодёжь, строящая свои дома, сами провели воду и электричество, теперь отбиваем деньги у администрации; может быть работать не с местным населением, а с уже какими-то сформировавшимися группами в деревнях, с предпринимателями, фермерами;

- привлечение лесных «браконьеров в законе» к заготовке дров для населения по доверенностям;

- использование самого вечного источника энергии – Солнце, порождающего основной ресурс Территории – лес (60% территории). Энергетика каждого семейного хозяйства стремится к непосредственному использованию полутора миллионов киловатт-часов солнечной энергии, которые на нашей широте падают на каждый гектар ежегодно;

- применение газогенераторных установок, электротермогенераторов, солнечных коллекторов, биогазовых установок, а также солнечных панелей, ветрогенераторов и погружных микроГЭС с учётом изъятых ресурсов для их изготовления в промышленных условиях;

- создание дендрария для:

1) реинтродукции растений-эндемиков, произраставших ранее на территории Томской области, и находящихся на грани полного исчезновения, либо исчезнувших совсем.

2) Интродукци представителей неместной флоры, с учётом особенностей климата Томской области, а также с учётом уже существующего сортимента видов растений, произрастающих в естественной флоре Томской области. Не допускается искусственное внедрение видов растений, которые являются близкими родственниками местным видам, из-за риска переопыления и получения гибридного потомства, которое впоследствии может заменить как местный вид, так и внедрённый извне. Исключение составляют те близкородственные виды, которые цветут в разное время или не опыляются друг с другом по физиологическим причинам);

- согласование с землепользователями и властями (около 15 субъектов);

- разработка маршрутов для полевых практик студентов соответствующих специальностей (лесоводы, географы, геологи, биологи, ботаники, охотоведы, гидрологи, социологи). Основные точки маршрутов: п. Заречный, бывшая дер. Конёво, бывшая дер. Мало-Сураново, верховья Тугояковки и Басандайки, Таловские чаши);

- разработка тематических маршрутов для специалистов (тех же специальностей);

- создание детского летнего тематического лагеря (оздоровительного, биологического, смотря какие специалисты найдутся);

- проектирование дамб и прудов для дорог через лога и ручьи, рыборазведения, птицеводства, рекреации по результатам научных исследований гидрологов и ланшафтоведов;

- разработка спортивных маршрутов по таёжной местности, в том числе водных в период половодья. (В задачи не входит любопытствующий, вытаптывающий туризм. (Хотя я сам турист-разрядник, бывал на Алтае, Памире, Тянь-Шане, Саянах)).

 

Ставка делается на творческое томское студенчество и на поддержку стремления инициативной молодёжи жить своим умом на своей земле.

 

«Наиболее эффективным и действенным способом решения выявленных проблем и сформулированных задач … является применение программно-целевого метода и механизмов государственно-частного партнерства на основе кластерного подхода» (В.П. Железчиков)

 

 

 

Наши возможности:

Предоставление собственных земельных участков для проживания в экопоселении (в аренду), для биостанций научного мониторинга и баз полевых практик.

 

Ресурсы:

Лес. Прирост по общей продуктивности порядка 100 000 кубометров в год на лесопокрытой площади около 20 000 гектаров. Вырубается легально и нелегально, по грубым оценкам, 40-80% этого прироста в самых доступных, локальных местах. Но не весь прирост и не более его. Остальное работает в экосистеме валежником. Большая часть древесины уходит за пределы Томского района и даже Томской области. Значительная часть привлечённых на территорию за счёт продажи леса средств поддерживает местное население, большая часть остаётся вне Территории. В Богашёвском и Межениновском поселениях значительный дефицит дров и пиломатериала. Устранение диспропорций в лесных отношениях на Территории – предмет нашей деятельности.

Вода. Истоки самых чистых рек Томского района – Басандайки и Тугояковки.

 

 

Риски:

Несогласованность с Кемеровской областью.

Невосприимчивость хозяйственников и властей к научным рекомендациям.

 

 

Точки роста:

Экопоселение «Оберегъ»

Экопоселение «Чистые истоки»

 

Индикаторы развития проекта:

1. Полный набор животного мира, который может вместить Территория (в разные времена года). Режим спокойствия, позволяющий человеку и диким животным спокойно находиться в пределах прямой видимости друг друга.

2. Развитие лесопользования таким образом, что часть годовой потребностей населённых пунктов Межениновка (1118 чел.), Басандайка (864 чел.), Петухово (628 чел.), Сухарево (53 чел.), Овражное (22 чел.), Косогорово  (9 чел.), Сураново (≈200 чел.) в дровах (12 000 куб м) и деловом лесоматериале (3 000 куб м) удовлетворяются за счёт Территории.

3. Полный набор эндемиков, который может вместить Территория.

4. Проведение аграрной части …дцатого инновационного форума в Заречном.

 

 

Наши партнёры:

КФХ Шилов Н.Ф.

 

ООО «Лесопромышленная компания», директор Арефьев Н.П.

Богашёвское участковое лесничество, участковый лесничий Болтовский А.М.

Межениновское участковое лесничество, участковый лесничий Аравин Н.

ТГУ, кафедра географии, Евсеева Н.С., проф, д.г.н.

ИМКЭС, Ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем Отделения экологических исследований ИМКЭС СО РАН, к.б.н. С.А. Кривец

 

Образцы для подражания:

 

Университет устойчивого развития и гражданского общества (Московская область), директор Александр Метёлкин, Экопоселение «Любинка», http://lubinka.ru/

 

Институт общественных и гуманитарных инициатив (Архангельск). Директор Глеб Владимирович Тюрин - социальный технолог, занимается возрождением русских деревень, развитием местного самоуправления и превращением отчаивавшегося крестьянина в самостоятельную и активную личность. http://www.iogi.narod.ru/

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: wladimir53 (06.03.2013) | Автор: Владимир Волнин
Просмотров: 884 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Наши партнёры

КФХ "Таловские чаши"

Образцы для подражания:

Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов http://www.nature-revive.org/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наши партнёры
Облако тегов
Новости форума
  • Вести с полей (61)
  • Принципы работы (29)
  • Встречи (44)
  • Энергообеспечение (22)
  • Чёрная книга Томской области (0)
  • Экспедиция к Бирюзовым чашам (0)
  • Наша цель (17)
  • СамоВольное строительство (27)
  • Легенды о народном пьянстве (4)
  • Природный парк (42)
  • Поделиться
    Погода

    Copyright MyCorp © 2018 |