Оберегъ

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 15.08.2018, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Новости и старости
Категории раздела
Мои статьи [13]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 22
Главная » Статьи » Мои статьи

Мировоззрение

Мировоззрение

 

Человек Разумный (и как особь, и как биологический вид в це­лом) – часть Вселенной. Воспринимать Вселенную каждый человек может по-разному.

Если человек воспринимает мир правильно, без искажений, то действия и поведение человека будут правильными, а возможные ошибки будут выявляться и устраняться.

Если же человек воспринимает мир в неправильном, ис­каженном виде, то действия и поведение его будут ошибочными, а возникающие при этом ошибки в делах могут не замечаться, причем иногда очень длительное время.

А что «окружает» и «происходит» с каждым из нас? Работа и зар­плата, семья и дети, «квартирный вопрос», транспорт, милиция, армия, телевизор, школа и учителя, книги, друзья, газеты, кино, начальники всякие, война в Чечне, бандиты на улицах, депутаты в Госдуме, собы­тия в Иране и в США, забастовки то здесь, то там, мусульмане, хрис­тиане, Бог, который есть и много выдуманных людьми богов, попы и муллы, партии всякие разные, выборы и т.д., и т.п.

Все эти «цветные камешки» всего множества явлений и событий так или иначе отражаются на жизни каждого из людей. Как на всё это смотрит каждый? Что человек «учитывает» для себя, а что «не учитывает»? Что понимает, а что не понимает или ошибается в пони­мании?

На всём протяжении истории философская мысль дала челове­честву большое множество взглядов на Мирозданье. Учебники по философии и философские словари пестрят различными названиями таких взглядов на мироустройство и именами их авторов. Тем не менее, все эти взгляды можно свести всего к двум типам мировоз­зрения:

1.  Материалистическое, которое считается «научным».

2. Идеалистическое, которое считается «религиозным».

Однако все мировоззрения, входящие в эти два «типа» в самом-самом обобщённом виде представляют собой всего лишь два «воз­зрения» на окружающий мир, два основных возможных варианта вос­приятия всего, что окружает человека и происходит с ним и вокруг него, т.е. существует два мировоззрения

1. Калейдоскопическое мировоззрение.

2. Мозаичное мировоззрение.

Мировоззрение – это совокупность

– принципов,

– взглядов,

– убеждений,

которые определяют отношение человека

– и к окружающему миру,

– и к самому себе.

Люди по разному относятся к тому, что их окружает. Одним наплевать на природу, им важны деньги, полу­чаемые на работе или каким-то иным способом. Другие заботятся о природе и животных, но равнодушны к бедам и страданиям людей. Третьи неравнодушны ко всему происходящему на планете в целом. Примеров отношения людей к окружающему миру можно привести множество. Вот всё это множество примеров, по сути, и характери­зует ту или иную мировоззренческую позицию.

Мировоззренческая позиция формируется на основе взглядов:

1. Философских.

2. Нравственных.

3. Эстетических.

4. Политических.

 

Но только философия, обобщая все элементы мировоззренческой системы, придаёт мировоззрению завершённый вид.

Философия выполняет ещё и методологическую функцию.

Методология – система принципов и способов построения и организации теоретической и практической деятельности людей.

Методология – есть учение об этой системе.

Методология – основа самостоятельного познания мира. Кто не знает методологии, тот заложник того, кто её знает.

Кто знает и владеет методологией – того не проведёшь!

Методология – корень любой власти!

 

Калейдоскоп и мозаика

Калейдоскоп. Люди считают, что кругом хаос. Ничто не связа­но ни с чем. «Камешки»-события этого калейдоскопа изменяются вокруг собственного «я» такого человека по мере того, как «крутит­ся» жизнь и «подбрасывает» новые факты и «сотрясает» человека «стечением обстоятельств». Все это характеризуется поговоркой: «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Люди с калейдоскопом в голове даже из короткого перечня цвет­ных «камешков» событий и явлений в нашей жизни, приведенного чуть выше, что-то учитывают в своей жизненной практике, а что-то вооб­ще не учитывают, считая, что «это их не касается». Так, многие счи­тают, что кинофильмы не оказывают влияния ни на них самих, ни на их детей. Многие считают, что на их зарплату война в Ираке не влияет. Такой «частичный» подход к оценке того, что происходит вокруг, при­водит людей, страдающих калейдоскопическим идиотизмом, к множе­ству неурядиц, неудач, несчастий, катастроф, бедствий и трагедий.

Примеров таких невзгод из жизни людей с калейдоскопом в голо­ве можно приводить бесконечно много. От бытовых жизненных не­урядиц до трагических поворотов судьбы. Поехал на личном авто за грибами в заповедное место, но не учёл (забыл), что на дороге идёт ремонт моста и требуется делать большой крюк. А бензина впрок не взял. А если ещё понадеялся на комфортную асфальтовую дорогу, не привёл в порядок запасное колесо, то … Ни грибов, ни ягод, а одни упрёки…. То есть даже при организации небольшого мероприятия надо учитывать как можно больше «мелочей». А уж что говорить о том, сколько всего надо учитывать при «организации жизни» каждого чело­века и общества в целом, при «организации жизни» государства! Но как раз такого «учёта» люди, страдающие калейдоскопическим идио­тизмом, не осуществляют.

Так, очень многие наши современники в России, глядя на творя­щийся беспредел, беззаконие и т.п., считают, что всё это произошло «само-собой», что «так устроена жизнь», что «крутиться надо». И они начинают «крутиться» В коммерческий банк сбережения поло­жили под большие проценты, а банк «лопнул» и их денежки «плака­ли». Решили на халяву в «МММ» с Мавроди поиграть, но Мавроди посадили, а деньги не вернули. Решили «своё дело» открыть, «биз­нес» свой, но в 1998 году дефолт «внезапно» сам-собой «случился»… и «бизнес» их кончился. Пошли работать на «хорошую фирму» с хо­рошей зарплатой, а фирма разорилась в результате неведомой им «конкуренции» (а могли «хозяина» фирмы отстрелить, а новый хозяин всех старых выгнал и набрал новый персонал), и остались без рабо­ты. И миллионы наших соотечественников вот так и «идут по жизни» с калейдоскопом в голове, после каждого крушения своих надежд успокаивая себя тем, что «так жизнь устроена». А многие, устав от многочисленных несбывшихся надежд уходят в запой или кончают жизнь самоубийством.

Но как только эти люди зададут себе простой вопрос: «КЕМ и ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ так устроена жизнь?» – всё, они на вер­ном пути ухода от калейдоскопа.

Но гораздо больше бед и несчастий приносит множеству людей человек, осуществляющий управление предприятием, отраслью, ми­нистерством, государством. Ведь от его решений зависят судьбы тысяч, а то и миллионов людей. Так Горбачёв в своё время заявил, что «перестройка – это же неизведанная дорога, товарищи!». После чего повёл страну и народ не зная куда идти. Хотя русская пословица говорит: «Не зная броду, не суйся в воду!». И что удиви­тельно, ведь пошли … А теперь его проклинают. Представьте себе ситуацию, когда руководители страны искренне считают, что цены на нефть устанавливает некий никому неведомый абстрактный «ры­нок», а не вполне конкретные люди, которые преследуют изменением цен достижение волне конкретных целей. Что будет с жителями та­кой страны? Или эти горе-руководители страны искренне заявляют, что церковь должна быть отделена от государства. Но тогда вопрос, если руководители с трибуны будут говорить и призывать к одному, а попы с амвонов будут говорить и призывать к другому, то кого послу­шается народ? А отсюда второй вопрос: кто тогда правит страной и народом?

 

Мозаика. Здесь цветные «камешки» (знания, явления, факты, события) укладываются в мозаичное полотно. Все взаимно обуслов­лено и взаимозависимо. Никакого хаоса нет. Мир един и целостен и все процессы в нём упорядочены определённым образом. Мозаич­ное мировоззрение формирует целостную картину.

Вопрос только в том, откуда начинать «укладывать камешки». Если в самом начале допустить ошибку в «укладывании камешков», то с течением времени она будет накапливаться и в какой-то момент приведёт к обрушению всей картины и тогда все зрители картины, да и сам художник, будут очень разочарованы.

Может быть два варианта начала укладывания «камешков»:

 

а) Мозаичное мировоззрение «Я – центричного» типа. Здесь лич­ные понятия, факты, события связаны между собой, увязаны взаимно. Но первичным понятием является собственное «Я» – как центр мира.

В этом случае человек увязывает явления и события друг с дру­гом. Он видит их взаимную обусловленность. Но его «видение» стро­ится на его личном понимании окружающего мира. А если это пони­мание ошибочно? А если это понимание касается только окружаю­щего его мирка и не затрагивает понимания всего мира в целом? Он запрещает своим детям смотреть безнравственные фильмы. Он ви­дит, что фирма, где он работает, терпит крах и спешит найти новое место.  Некоторые люди , которые предвидя крушение СССР, зара­нее покидали союзные республики и обосновывались в России. Т.е. такие люди видят некую целостность событий и стараются их выст­раивать под своё понимание, в основном под понимание своего бла­гополучия. И это им во многом удаётся, иногда даже на очень дли­тельном протяжении.

Но как только выстроенный ими «мирок» соприкасается с тем, что они не учли при оценке событий и явлений, их мирок рушится.

То есть чем глобальнее явление или событие, тем более оно «не входит в круг понятий» людей с «я-центричным» мировоззрением. Как правило, такие люди отрицают существование глобальной поли­тики и уж тем более существование Бога.

 

б) Мозаичное мировоззрение с развёртыванием полной системы («укладыванием камешков» в мозаику) ОТ истинного бытия Мироз­данья (именуемого в народе Богом) В направлении к самому себе.

Самое главное, что в этом случае человек признаёт иерархию управления всеми процессами во Вселенной, включая и процессы социального управления. И даже если при таком мозаичном мировоззре­нии возникают ошибки на определённом этапе познания человеком окружающей действительности, то они поправимы. И эти «поправки» не приводят к «обрушению» у человека всей картины в целом.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ramirez (17.01.2014)
Просмотров: 717 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
замечательная статья, полностью согласна. Тешу себя надеждой, что я такая вся мозаичная biggrin

3  
Совершенный вздор!
Тут в самом начале статьи идет условие: "Если человек воспринимает мир правильно, без искажений"...
Всё! дальше статью можно не читать. Сразу появляется масса вопросов.
Что значит воспринимать мир правильно? Кто воспринимает мир правильно? Как определить правильно ли ты воспринял мир, как это проверить?
 
К тому же, человек воспринимает мир органами чувств, которые не совершенны... А не совершенные органы дают не верную, искаженную картину мира. Мир не таков какой мы его видим.
Это описано у Платона.

4  
Путник, тем кто не понимает значения слов, вообще что-либо читать невозможно. А что значит "воспринимать"? А что такое "человек"? А что такое "появляется"?   И человек воспринимает мир не органами чувств. Эти органы только собирают и предоставляют некоторую информацию об окружающем мире, да неполную. И картину мира органы чувств не дают, она должна появится только после обработки поступающей информации. Напишите статью лучше, будьте конструктивны!! Тогда мы прочитаем и если она не лишена здравомыслия согласимся. Кстати, что такое здравомыслие? =)

2  
Нет, тема то не такая, поэтому и анекдот лучше подходит другой. 
Конный пастух и овчарка ведут стадо баранов на бойню. Овчарка забегает то сзади, то справа, то слева, подгоняет отставших, формирует стадо. И тут один баран останавливается и говорит: "Постойте, мне всё-таки кажется, что овчарка и пастух действуют согласовано!"  Бараны косятся на него, говоря: "Опять ты со своей теорией заговора!", "Овчарка бегает сама собой а пастух сам по себе", "Хватит философствовать а то травы не достанется!"

1  
Кстати, анекдот в тему, по сезону и гороскопу.
Зима. Мороз. Заиндевевшая лошадь, запряжённая в сани, привязанная к дереву у трактира. Стая воробьёв на дереве. Два взъерошенных воробья на ветке спорят о мозаичном мировоззрении и гомеостатическом мироздании, крыльями машут, орут. Третий старый ободранный: "Эй, философы, следите за лошадью, а то опять без горячего останетесь!"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наши партнёры
Облако тегов
Новости форума
  • Вести с полей (61)
  • Принципы работы (29)
  • Встречи (44)
  • Энергообеспечение (22)
  • Чёрная книга Томской области (0)
  • Экспедиция к Бирюзовым чашам (0)
  • Наша цель (17)
  • СамоВольное строительство (27)
  • Легенды о народном пьянстве (4)
  • Природный парк (42)
  • Поделиться
    Погода

    Copyright MyCorp © 2018 | Хостинг от uCoz