Оберегъ

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 22.03.2019, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Новости и старости
Категории раздела
Мои статьи [13]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 22
Главная » Статьи » Мои статьи

О растениях. Тепловая ловушка
Тепловая ловушка

Как часто, покупая саженцы каких-нибудь экзотов, которые не встречаются в естественной сибирской флоре, мы разочаровываемся: то ветки у них подмёрзнут, то однолетние приросты не вызреют к зиме и тоже вымерзнут, или просто растения медленно растут. И вроде питомники позиционируют эти растения как морозоустойчивые, а у нас в Томской области они не всегда проявляют свою морозоустойчивость. Объясняется всё просто: таким растениям не хватает чуть-чуть солнца и тепла в нашем непростом климате Томской области, чтобы до конца
успеть подготовить свои веточки к зиме. Казалось бы, какая мелочь - несколько дополнительных тёплых солнечных дней. Но эта "мелочь" иногда играет злую шутку с нашими растениями в саду: весной мы обнаруживаем усохшие концы на веточках, а после морозных зим и более серьёзные повреждения. Наш климат обусловлен тем, что мы находимся в Западносибирской низменности. В низких местах всегда скапливается холод. Такие "ямы" труднодоступны для тёплых потоков воздуха, а вот для холодной массы воздуха здесь раздолье. И если на левобережье Томи и в Обском бассейне из-за песчаной почвы тепла накапливается больше, и благодаря этому дополнительному теплу там лучше вызревают однолетние приросты у растений с длинным
вегетационным периодом, а благодаря песчаной почве там с переменным успехом можно выращивать косточковые плодовые деревья, то на правобережье Томи, где почва сугубо глинистая, климат разительно отличается от левобережья: даже весенний посев овощей у дачников здесь начинается на неделю-другую позже. И такие особенности сильнейшим образом сказываются на выращивании некоторых вполне морозоустойчивых растений, у которых вегетационный период чуть-чуть длиннее, чем наше лето.

И что же теперь делать? Отказаться от мечты вырастить роскошный сад с неповторимым видом, где есть не только ёлки-рябины, но и хеномелес японский, виноград амурский (кстати, его морозоустойчивость при условии вызревания веток -45 гр.), виноград девичий, вишня войлочная и многое другое? Мы предлагаем изменить микроклимат своего участка подручными средствами таким образом, чтобы проблему невызревания (то есть, неполного одресневения) древесины веток свести к минимуму или даже избавиться от этой неприятности совсем. Нет, конечно, мы не обещаем чуда: инжир, посаженный в открытый грунт на вашей даче благодаря методу
тепловой ловушки не станет более морозоустойчивым, его вегетационный период чересчур длинный. Но продлить лето растениям, которые нормально растут в Сибири южнее Томской области, а у нас капризничают, - вполне возможно.

Итак, собственно, сам метод тепловой ловушки. Для дополнительного накопления тепла вокруг растений (а значит и для увеличения вызреваемости и морозоустойчивости веток) нужно положить недалеко от ствола (но не вплотную к стволу!!!) большие камни-булыжники. Но не в виде альпийской горки (там под камнями могут завестись мыши), а отдельно друг от друга вокруг ствола. Почему нельзя допускать, чтобы камни прикасались к стволу? Жарким июльским днём камни будут сильно нагреваться и обжигать стволы, а ночью, когда из-за разницы температур на камнях будет образовываться водный конденсат, то соприкасающиеся с камнями стволы будут постоянно намокать и поэтому могут выпреть и растение может погибнуть. Особенно это актуально в сырой местности. Лучше всего расположить булыжники на некотором расстоянии от ствола с южной стороны от ствола так, чтобы их не загораживала листва от саженцев, а также не закрывали другие растения, в том числе, сорняки. Если булыжники будут находиться в тени или полутени, то толку от таких тепловых аккумуляторов не будет, они должны находиться на солнце весь день!

Ещё лучше использовать такие булыжники-грелки вкупе с искусственным мини-прудиком, тогда эффект увеличится в несколько раз. Для этого нужно выкопать небольшую широкую яму с южной стороны от саженцев (но не вплотную к ним) под бак-нержавейку от старой стиральной машины или под глубокий таз. Емкость должна быть без дырок. Поставить ёмкость в яму и налить туда воды до самого края. По краям-«берегам» ёмкости разложить булыжники (камни должны быть выше края ёмкости, а не наравне с ней). Лучи солнца, отражаясь от воды, будут попадать на камни и дополнительно согревать их, а те – растения вокруг. А ещё, отражённые от водной поверхности, лучи солнца будут попадать на саженцы, количество солнечного излучения при таком подходе будет существенно увеличено, и это будет дополнительно стимулировать своевременное
вызревание веток. Этот мини-прудик и камни на берегу не должны зарастать сорняками, иначе лучи солнца не попадут на поверхность воды и на камни, и весь эффект от тепловой ловушки сойдёт на нет. И, конечно же, ёмкость в мини-пруду должна быть постоянно наполнена водой и быть весь день на солнце! Ещё рядом с саженцами желательно посадить валериану (лучше посадить с восточной стороны, чтобы она не загораживала свет). Валериана будет отпугивать грызунов, а также дополнительно налаживать тепловой микроклимат вокруг растений. Свойства валерианы энергетически утеплять растения, растущие вокруг, давно известны и используются в биодинамическом земледелии.
Ёмкость на зиму (особенно, если она металлическая) нужно вынимать из ямы!

Этот метод тепловой ловушки (сочетание прудов и камней), только в гораздо более грандиозных масштабах, применяет известный фермер из Австрии Зепп Хольцер. Он, используя камни и каскады больших прудов, устроенных по типу природных, добился того, что у него на ферме высоко в Альпах растут такие растения, которые никто в округе не решается выращивать из-за их низкой морозоустойчивости.

Одна наша знакомая, ещё ничего не зная о методе Хольцера, из соображений оформления ландшафта своего дачного участка сделала у себя на даче вышеописанный мини-прудик с камнями на бережке. И она заметила, что на кустиках садовой земляники, которые росли ближе к прудику, ягоды были крупнее и слаще, чем на остальных кустах. А молодые кустики хеномелеса японского, подаренные нами, не подмёрзли на даче нашей знакомой, даже будучи не пригнутые к земле на зиму (у нас хеномелес японский выше уровня снега подмерзает, его
ветки нужно на зиму пригибать, но не укрывать растение, иначе есть риск выпревания). Видимо, напитавшись за лето дополнительным солнечным излучением, кустики хеномелеса более качественно завершили цикл вегетации, и благодаря этому их ветки смогли выдержать наши сибирские морозы.

Пример с мини-прудиком мы привели как альтернативу большому пруду. Ведь на маленьких дачных участках негде разместить настоящий самодостаточный пруд (для замкнутой экосистемы пруд должен достаточно большим и глубоким). Но если у вас есть возможность построить настоящий пруд с камнями-булыжниками на берегу и отмели, такая тепловая ловушка будет ещё эффективнее.

И ещё дополнение. Растения с более длинным вегетационным периодом, чем наше лето, желательно сажать в месте, защищённом высокими посадками или строениями от северных и северо-восточных ветров. Никаких металлических ограждений, кольев и опор рядом не должно быть! Выбирать место для посадки таких растений лучше полностью открытое солнцу с раннего утра до позднего вечера, на возвышенности.И не последнюю роль в повышении морозоустойчивости растений играет состав почвы. На глинистой почве многие не приученные к нашей местности растения сильно отстают в развитии, вступают в пору плодоношения очень поздно. В посадочную яму в этом случае надо обязательно добавлять дренаж слоем не менее 20 см. Яму засыпать плодородной почвой, перемешанной с песком и небольшим количеством глины (для лучшего удержания влаги).

Ирина Лысенко. Томская область. http://harmony-nature.ru


Источник: http://harmony-nature.ru/teplovaja%20lovushka.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Соратник (25.09.2012) | Автор: Лысенко Ирина E W
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наши партнёры
Облако тегов
Новости форума
  • Вести с полей (60)
  • Принципы работы (29)
  • Встречи (44)
  • Энергообеспечение (22)
  • Чёрная книга Томской области (0)
  • Экспедиция к Бирюзовым чашам (0)
  • Наша цель (17)
  • СамоВольное строительство (27)
  • Легенды о народном пьянстве (4)
  • Природный парк (42)
  • Поделиться
    Погода

    Copyright MyCorp © 2019 | Хостинг от uCoz