Оберегъ

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 23.05.2018, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Философия » Философия » Деньги наоборот
Деньги наоборот
ramirezДата: Четверг, 14.02.2013, 20:18 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Отрицательные [/size][size=14]деньги.  
[/size][size=11]Помимо подсистемы «рынок» внутри системы «чело­век — природа» совершает маневры по собственному вы­живанию еще и подсистема «деньги». Это очень сильная подсистема, ибо современные деньги, в силу наличия про­центной ставки, могут только расти, причем экспоненциальным образом, заставляя гнаться за собою все остальное: производство, потребление, загрязнения. Воздействие экономики на природу и условия жизни человека можно изменить, поменяв «знак» денег, сделав так, чтобы они принципиально НЕ МОГЛИ расти. И сделать это — в силах человечества. Первым высказал такую идею в конце XIX века Сильвио Гезель, германо-аргентинский коммерсант. Он обнару­жил, что подъемы и спады в торговле зависят не от спроса на товары или от их качества, а почти исключительно от цены денег на денежном рынке, то есть от банковского про­цента. Люди покупают, когда процентные ставки низкие, и не покупают, когда они высоки.Причина заключалась в желании или нежелании банки­ров, обладателей денег, пускать их в оборот. Если они не могли получить больше 2,5%, преобладающим станови­лось стремление придерживать деньги, что приводило к уменьшению объемов капиталовложений, а затем к бан­кротству фирм и уменьшению количества рабочих мест. Если вновь отмечался рост процента, деньги снова пуска­лись в оборот.Сильвио Гезель объяснил этот феномен тем, что в отли­чие от всех других товаров и услуг деньги можно оставлять у себя без затрат. Если у одного человека есть корзина яб­лок, а у другого есть деньги, то владелец яблок будет вы­нужден продать их уже через короткий срок, чтобы не по­терять свой товар. А обладатель денег может подождать, пока цена на них(процент) не придет в соответствие с его представлениями. Деньги не требуют складских расходов, наоборот, имея деньги в кармане или на счете в банке, мож­но не спешить, ожидая выгоды. Так деньги выпадают из оборота, тормозя экономику.Еще хуже стало дело, когда финансовая система факти­чески перешла на обслуживание самой себя.

Полный текст на http://gen-dotsenko.narod.ru/My_Lib/3_way/negativ_money.htm
 
wladimir53Дата: Вторник, 12.03.2013, 07:26 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
От Карабинского:
2. Жить в Ауровиле не могу пожелать никому. Это всё равно что поселиться где-то на юге в одной из станиц близкой от города. Такая же технократическая цивилизация, и так
же далеко до
ближайшего единомышленника.3. Нам всем очень посчастливилось, что мы начинаем создавать свои поместья ипоселение, имея в сознании образ будущего от Анастасии.4. То, что землёй владеет Ауровиль, а не его жители,накладывает сильнейший отпечаток. Люди не создают себе родину, а проживают жизнь. (??)
 
ramirezДата: Пятница, 15.03.2013, 19:02 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Не понял какая связь между темой и Ауровилем.
 
ПутникДата: Пятница, 29.03.2013, 12:30 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ramirez
очень широкая тема про деньги. Мне интересно эта тема создана для того чтобы что-то предложить для жизни поселения или для обсуждения общих проблем не касающихся поселения?
Есть у Вас что предложить именно в интересах поселения?
 
wladimir53Дата: Суббота, 30.03.2013, 08:13 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Как говорит Грег Хоровитт из Тропического леса - деньги платят тому, кому не доверяют. По исследованиям Р. Гилмана ("Экодеревни и устойчивые поселения") оптимальная численность общины, где можно достичь взаимного доверия и взаимопомощи - 150-200 человек(естественно разных интересов (специальностей)), что согласуется с предложением госпожи Анастасии. В такой общине можно достиь безденежного (что, конечно, не является самоцелью) разумного развития. Основное же свойство человека - чувство вечной неудовлетворённости (приобрётшее, однако, в наши дни извращённую форму потреблятства и апгрэйда) стимулируется в общине охотой на астероиды, борьбой с лярвами и выращиванием дендрария и Северной пчелы.
 
ПутникДата: Суббота, 30.03.2013, 19:18 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата wladimir53
«Основное же свойство человека - чувство вечной неудовлетворённости (приобрётшее, однако, в наши дни извращённую форму потреблятства и апгрэйда)»

Какое категорическое суждение! Вы что ж, wladimir53,  знаток всех человеческих "струн"?
Откуда это? Сами придумали или где-то прочитали? Назовите источник.
По моим сведениям (из проверенных источников) у человека нет такого свойства, особенно как вы называете это  в извращенной форме потребл*****а. Насколько я знаю, в человеке заложено вечное стремление к знаниям - К ЗНАНИЯМ, но не неудовлетворенность. Вот это я отнес бы к одному из основных свойств человека.
А насчет свойства потребительства, которое действительно сейчас очень процветает, можно с уверенностью сказать, что это свойство не основное а приобретенное. Человек (среднестатистический, особенно такой, который не умеет самостоятельно думать, анализировать) становится таким каково общество и условия, в которых он растет и воспитывается.
Вот простой пример, если Вы воспитываетесь в обществе, где основная цель всякой экономики прибыль, где с экрана телевизоров и не только оттуда Вам внушают покупай, покупай, покупай, потребляй, потребляй..... обогащайся ведь только так ты сможешь стать свободным и независимым, то Вы в таком обществе станете стараться обогащаться. ДЕНЬГИ станут основной вашей ценностью.
Если же Вы попадете с детства в общество с нормальной экономикой (что это за экономика здесь я говорить не буду), в экономику без денег и в общество где у людей нет культа обогащения, потому что у них есть всё и все их потребности удовлетворяются и без денег, то в таком обществе, вы и знать не будете, что это за фрукт такой ДЕНЬГИ.
В силу воспитания в таком вот более правильном обществе вы станете скорее всего не спекулянтом или предпринимателем а каким-нибудь ученым, астронавтом, музыкантом, художником, певцом, писателем и т.д.
Так что лучше уж нам всем не осквернять своими словами основные свойства и природу человека (суть которой, условно говоря, Божественна). Если есть у Человека его Творец-Создатель, то называя человека дерьмом, Вы оскорбляете его Создателя. Этим Вы нарушаете законы Вселенной и навлекаете на себя неприятности, возмездие.
Деньги, отрицательные деньги, в смысле отрицательного влияния на человека играют свою отрицательную роль в растлении человека, а не только отрицательно действуют в экономике.
Поговорка народной мудрости: "Деньги портят человека" верна!
Поэтому, чтобы обществу стать нормальным психически здоровым и более справедливым, а также в целях выживания (т.к. алчность приводит к войнам, самоистреблению человечества, преступлениям, психической деградации и т.п.) и в целях духовного совершенствования и развития общество должно отказаться от денег и от экономики, в основе которой прибыль. В будущем так оно и будет.
А чтобы отказаться от денег уже сейчас надо прививать себе (и своим детям) другие ценности.


Сообщение отредактировал Путник - Суббота, 30.03.2013, 19:40
 
ramirezДата: Суббота, 30.03.2013, 20:16 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Корень зла в восприятии мира, мировоззренческой направленности людей. И она разумеется поддается  формированию, тем более у детей. Первая негативная, разрушительная: Вот вокруг сад, лес, пруд, звери, птицы, другие люди, они все мне должны  и это все станет моим, частью моего эго. И вторая позитивная: Вот вокруг сад, лес, пруд, звери, птицы, люди, я их хорошо понимаю, люблю и стану частью всего этого творения, чтобы еще лучше понять...     А денежная система это лишь один  частный случай проявления негативного мировоззрения.
 
ramirezДата: Суббота, 30.03.2013, 20:27 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Да и еще думаю что вопросы связанные с экстенсивным хозяйством (пчелы, дендрарий и пермакультура вообще) стоят намного острее. А именно или природа избавляется от человека с этой его никому не нужной дурью или человек делает разумные выводы и разворачивает грабли в сторону здравого смысла.
 
ПутникДата: Воскресенье, 31.03.2013, 17:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В конечном счете, я считаю, только мировозрение и важно. Всё, что есть вокруг и природа и экономика и деньги и люди, всё это этапы пути и испытания человека. Земля это школа. Человек приходит на Землю для учебы и для самосовершенствования. В этом его предназначение.
Ни деньги, ни родовое поместье и ни что материальное человек не возьмет с собой в путь по окончании земной жизни. Веё это только этапы пути. Человек от всего этого приобретает новые возможности, которые реализует в том мире куда уходит после смерти.
Деньги опять таки только мешают ему в учебе...  Например, я хочу очень хорошую умную книжку изучить, а мне говорят, заплати за неё 1000 руб. и читай её сколько влезет.
Понимаете? Человек хочет знаний, хочет развиваться, но препятствием стоит отсутствии у него денег. Подобных примеров можно привести сотни.
В справедливом обществе человеку, желающему повышать свой интеллектуальный или профессиональный уровень все книги, все учебники, все инструменты, все необходимые вещи должны даваться бесплатно, без денег, потому что более развитый человек, более грамотный специалист может больше принести пользы обществу и общество должно быть заинтересовано в его развитии.
Опять эти отрицательные деньги мешают в том числе и формированию мировозрения.

Добавлено (31.03.2013, 17:25)
---------------------------------------------
Цитата ramirez
"Корень зла в восприятии мира, мировоззренческой направленности людей."

Не знаю в чем корень зла, но если приравнять понятия "корень зла" и "причины страданий людей", то можно процитировать вот что: "Причина страданий людей - невежество". Это сказал Будда.

 
ramirezДата: Воскресенье, 31.03.2013, 19:00 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Путник, согласен, хорошо сказано.
 
Семья_ЛысенкоДата: Среда, 10.04.2013, 04:55 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (wladimir53)
Основное же свойство человека - чувство вечной неудовлетворённости ......... стимулируется в общине охотой на астероиды, борьбой с лярвами и выращиванием дендрария и Северной пчелы.
Это что ж получается: я, дамочка бальзаковского возраста, взялась за идею создания дендрария только из-за неудовлетворённости жизнью? Главное предназначение человека - улучшать среду обитания. А вот если он интуитивно ощущает (зачастую боясь признаться сам себе), что идёт не по тому пути (то есть не улучшает, а ухудшает окружающий мир или просто ничего не меняет к лучшему), то тут и появляется чувство неудовлетворённости. Неудовлетворённость - это сигнал нашей души о том, что надо разворачиваться в своём мировоззрении в другую сторону или совершать более интенсивные действия в выбранном направлении, но отнюдь не основное свойство человека. Если человек игнорирует эти сигналы, то естественное желание творить с Богом, деградировавшее в вечную неудовлетворенность и бездействие, превращает его в занудного "духовника". который вещает во все стороны о том, как надо правильно духовно жить, о том, что этот мир бренен, а основная жизнь там, на небесах, а здесь адская жизнь школа совершенствования, и то не так и это не эдак.... Странно, почему-то этой болезни подвергаются, чаще всего, мужчины (Владимир Леонидович, это я с Б.А. и Аркадия Р. портрет написала, ну и тут ещё один кандидат появился).
Уважаемые философы! Если ваши духовные разговоры не приводят к каким-то конкретным позитивным изменениям в окружающем физическом мире, то грош цена вашим философствованиям, значит, вся эта философия - духовная демагогия! Главное предназначение мужчины - сделать счастливой свою половинку-женщину. Главное предназначение женщины - сделать счастливым свою половинку-мужчину. Главное предназначение мужчины и женщины вместе - создавать пространство любви на своей земле для своего рода, и через это улучшать среду обитания. Духовность, не воплощённая в прекрасную материальность, - пустой звук, болтовня.  Владимир Леонидович и Рома, к вам всё вышесказанное не относится, не принимайте на свой счёт.

Но что-то мы тут совсем не по теме обсуждать стали. Напоминаю, тема о том, как обезвредить деньги. Давайте предлагать конкретные пути решения проблемы. Мы ведь в этом плане тоже кое что можем сделать. А пустая философия ни к чему не приведёт.
У нас в поселении вводить маркированные шиллинги не получится, проще от денег совсем отказаться во внутренних отношениях, что мы по умолчанию уже давно и делаем. А ещё, когда на земле своей обоснуемся, можно развить деятельность по дарению своих продуктов во внешний мир. Но это не просто  пустая благотворительность, а попутно нужно рассказывать о своём образе жизни (но не в виде навязчивой миссионерской деятельности), чтобы другие люди тоже захотели стать самодостаточными. Ведь самодостаточность - вот главный враг денег. Человек, который сам производит необходимое для себя, в деньгах не нуждается,  и вот уже рождается новая система взаимоотношений, и, попутно, бартер на межпоселенских ярмарках. Помните, в 90-е годы из-за кризиса развился бартер, но государство быстро прикрыло это явление, чувствуя свою скорую кончину (для меня государство и Родина - это не одно и то же).
Итак, вот коротко решение проблемы, на мой взгляд:
1. Внутрипоселенские отношения товарно-материальные осуществляем без денег.
2. Одариваем окружающий мир материальными благами, произведёнными в своём поместье (это
не мешает нам дополнительно продавать свою продукцию, ведь систему денег на
самодостаточность заменять надо постепенно).
3. Развиваем систему обмена товарами (бартер) на межпоселенских ярмарках.
 
Форум » Философия » Философия » Деньги наоборот
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 |