Оберегъ

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.07.2018, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Экология » Проблемы Томской области » Вырубка кедровника под Петрово
Вырубка кедровника под Петрово
ramirezДата: Воскресенье, 14.04.2013, 09:51 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
В Томском районе недалеко от нового моста есть деревня Петрово. Вокруг деревни красивый лес - кедрач. Еще 2 года назад там стояли таблички, что это "Петровский кедровник", там подсаживали молодые деревья. Многие жители Томска выезжали туда на прогулки и за шишками. А 2 недели назад в лемсу прочистили дорогу и начали завозить пиломатериалы. Оказывается, что лес продан под строительство коттеджей.... http://gorod.tomsk.ru/index-1365141727.php

Вот так задним числом меняют категорию земель =((
 
Семья_ЛысенкоДата: Вторник, 16.04.2013, 04:08 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня возникла идея. В скайпе я уже давала вам ссылку на сайт международного сообщества Avaaz, а конкретно, на его компанию за свободу от насилия над сельскохозяйственными производителями со стороны фирмы "Монсанто", производящей гм-семена. Более подробно о целях создания этого сообщества вы можете почитать здесь http://www.avaaz.org/ru/about.php . А здесь список всех их кампаний, которые они организовывали http://www.avaaz.org/ru/index.php
Так вот, суть идеи. Надо написать текст-анонс про пользу кедра, про его целебность и проч. (беру на себя), и в этом анонсе рассказать, что творится у нас в Томской области, как вырубаются кедры, в частности, в деревне Петрово. Я думаю, эту петицию надо оформить не от имени нашего партнёрства, а от имени Ассоциации, так будет авторитетнее.
Сообщество Avaaz - это авторитетное международное сообщество, в которое входят уже более 21 миллиона человек по всему миру. Оно было создано в противовес ООН, которая по сути уже не защищает права людей, как это изначально декларировалось, и многие люди за рубежом, к счастью, это понимают.
Очень прошу также принять участие в голосовании за спасение пчёл от вымирания из-за пестицидов здесь http://www.avaaz.org/ru/hours_to_save_the_bees/?vc
Прошу также тех, кто ещё не проголосовал за свободу от гм от фирмы Монсанто, сделать это здесь http://www.avaaz.org/ru/monsanto_vs_mother_earth_loc/?slideshow Лучше будет, если при голосовании вы своё имя и фамилию напишете английскими буквами.
ramirez, свяжитесь, пожалуйста, с членами Ассоциации, чтобы обсудить и получить их согласие на вышеописанную акцию. Как только это согласие будет получено, я могу взяться за написание текста. Или, если в Ассоциации есть желающие, кто лучше меня это могут сделать, то пусть они это сделают. Надо действовать, а просто от констатации факта толку не будет. Ещё лучше будет, если в этой петиции будут указаны все конкретные примеры вырубки кедрачей в Томской области за последние годы.
 
wladimir53Дата: Вторник, 16.04.2013, 07:14 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Да как бы вот коттеджи в лесу - это отдельная тема действий, и некоторые (знаю коммунистку из Лоскутово и эколога из ЦЗЛ) действительно добиваются успеха.
Кедр рубят только больной, усыхающий (4, 5, 6 категорий состояния), а также если его менее 25% в составе лесосеки, не оставлять же одиночные кедры посреди вырубки, всё равно вывалятся. Поэтому запрещением рубки только способствуем распространению болезней и вредителей (что произошло в Ларинском заказнике с пихтой). Но и бесконечные выборочные санитарные рубки ухода не решают проблемы больных кедровников, особенно когда садим на вырубках тот же кедр.
Монокультура, как говорит Зепп.
Решение в комплексном оздоровлении лесов посадками разных культур, регулировании рекреации и использовании местных древесных ресурсов местным населением, а не китайцами, чтобы у нас, деревенских, было здоровое чувство собственности и хозяйского отношения. Именно к такому решению мы идём создавая родовую деревню, Особо Охраняемую Природную Территорию "Полигон Долгосрочного Экологического Мониторинга "Басандайско-Тугояковский" и дендрарий, где, мысля глобально, на локальных участках в 50 га, 32000 га и 4 га создаём модельное социально-природное сообщество, включающее окрестные 7 деревень с настоящими тружениками на земле, производящими для нас картошку и молоко.

А голосовать лень.

Там по-хорошему надо ещё разобраться, во-1, кто нашими голосами манипулирует, во-2 разобраться профессионально в проблеме, корректно ли поставлен вопрос, а я не химик, не ботаник, не пчеловод. Прошлый раз по запрету рубки защитных лесов, я проголосовал, мне прислали диплом, что я их спас. Но показалось что изменения неоднозначны, к тому же они касаются нескольких законов, правил, наставлений - и разобраться в этом - надо сидеть полдня профессиональному леснику с навыками юриста. Чтобы со знанием дела и обоснованно сказать своё да или нет.
 
ramirezДата: Вторник, 16.04.2013, 08:52 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
wladimir53, благоразумие вашего неблагоразумия, по отношению к моим разумным доводам, до того помрачает мой разум, что я почитаю вполне разумным принести жалобу на ваше благоразумие. Объясните мне, дураку, почему вдруг кедры стали болеть? Потому что их не срубили что ли? Как так? Что значит 
Цитата (wladimir53)
не оставлять же одиночные кедры посреди вырубки, всё равно вывалятся
? У лесорубов руки не под то заточены что ли? Нужно поддержать местных жителей которые пытаются решить эту задачу, они ведь нашими голосами не манипулируют. Там ясно написано что земли оказались  сельхозназначения, заросшими. Это значит что кедра там как бы и нет вовсе. Так и лес можно вырубить, списав на земли с/х. Не нужно быть предсказателем, химиком, пчеловодом, тем более юристом, чтобы понять. Произвел сильный яд для насекомых, которого природа никогда сама не создает, получи негативные последствия, сделал то же в мировом масштабе, получи катастрофу мирового масштаба. Иначе станете жертвой чиновничьей пустопорожней волокиты, жертвой принципа разделяй и властвуй.
 
wladimir53Дата: Пятница, 19.04.2013, 11:47 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
18.04.2013 11:51

В Томской области выявлена самоволка с ущербом около 8 млн рублей

На днях в ходе рейда инспектора государственного лесного и пожарного надзора областного департамента лесного хозяйства обнаружили
шесть очагов крупной незаконной рубки сосны на территории Тимирязевского
и Кожевниковского лесничеств. Под топор черных лесорубов попало около 2
тысяч кубометров отборного сосняка. 
Ущерб, причиненный государственному лесному фонду – около восьми миллионов рублей.
Первый очаг самовольной рубки сосны расположен на территории Киреевского
урочища Богородского участкового лесничества (Тимирязевское
лесничество). Срок давности рубки – несколько дней. Второй очаг
обнаружен в районе озера Шайтан. Там,  вдоль лесной дороги, на
протяжении одного километра примерно пару недель назад выборочно были
свалены крупные деревья сосны. Остальные места, где поработали черные
лесорубы, располагались недалеко от действующей деляны на границе
Тимирязевского и Кожевниковского лесничеств. Посчитать точный ущерб от
самоволки пока не удается из-за обрушения дороги, ведущей к последнему
месту незаконной рубки. Материалы переданы в ОМВД России по Томскому
району. Есть подозреваемые.

100 рейсов с кругляком катались безнаказанно, пока я в конторе справки сочиняю, как секретутка!! Но и поддерживать местных крестьян далёкой деревни Петрово, Киреевска (и многих других) мне неохота и невмочь (не моё лесничество). А вот Заречное, Межениновка, Сухарево, Петухово, Овражное, Белоусово, Батурино, Ярское, Косогорово - это наше.
 
ramirezДата: Суббота, 20.04.2013, 17:12 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Никто же не предлагает ехать туда с вилами и лопатами, отстаивать их интересы. Мы же современные цивилизованные люди. Помните такой хороший анекдот? Мужик приходит к хирургу, говорит живот болит. Тот посмотрел, пощупал, говорит все понятно, уши надо отрезать. Мужик обалдевший прибегает к терапевту, говорит представляете, прихожу к хирургу, говорю живот болит а он говорит уши надо отрезать!! Терапевт посмотрел его и говорит: "Ох уж эти хирурги, все бы им резать да резать. Щас мы вам такую таблеточку выпишем что ушки сами отвалятся."
Вот про то и речь, что можно быть или хирургом или терапевтом, иначе как еще решить задачу?  Ясно что и тот и другой приняли неверное решение. Понятно что люди должны быть другими и не рубить в таком количестве и так варварски леса, однако воспитательными средствами на это уйдет лет 20 даже если многие за это возьмутся. За это время мы без лесов останемся....  Хирурги они как правило вне закона. А вот информационные технологии, как таблеточка терапевта,  очень действенно и придраться не к чему. Мы вполне можем объединяться с положительными людьми, иначе поодиночке всех переломают и неважно где, Петрово, Заречное, Кандинка....  нам проще объединяться чем этим варварам, они скорее между собой передерутся. Всегда можно оказать как минимум моральную и информационную поддержку, она много сейчас значит.

Или можно тогда поступить так:     nocomp
 
Семья_ЛысенкоДата: Суббота, 20.04.2013, 19:39 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Полностью согласна с ramirez. Общественного мнения очень боятся управленцы, которые начинают шевелиться, только если общественность одно место им начинает своим волнением поджигать. Очень хорошо об этом сказано вот в этом фильме http://www.youtube.com/watch?v=2H635V41WP4 Прямого отношения к этой теме данный фильм не имеет, но очень бы хотелось, чтобы wladimir53 его посмотрел. Там очень хорошо рассказано, как осуществляется управление в современной России (это не из той серии, где за определённую плату определённых сил заказные товарищи ругают определённых людей, всё рассказано максимально объективно, в патриотическом ключе). И есть там очень важная мысль: общественное мнение - великая сила! Посмотрите, пожалуйста, Владимир Леонидович! ramirez, а на Ассоциации обсуждали вопрос создания петиции и отправки её в сообщество Avaaz? А то пока суть да дело, кедровник в Петрово вырубят....
 
ramirezДата: Суббота, 20.04.2013, 20:59 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Семья_Лысенко, про Ассоциацию пока громко сказано, там только предстоит работа. А пока каждый может использовать уже имеющиеся ресурсы, сайты, форумы, соцсети... Для того чтоб всяческие ассоциации работали в них должны приходить соответствующие неравнодушные люди, а не те кому делать нечего или кто хочет получить очередные средства от государства, деньги ради денег. На поиск и объединение таких людей и надо идти. Пока мало ресурсов.
 
Семья_ЛысенкоДата: Воскресенье, 21.04.2013, 04:34 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Хорошо, буду сама писать в Avaaz от своего имени, раз всё так вяло у нас. Только прошу помочь со сбором материала по другим примерам конкретных вырубок кедрачей в Томской области, потому что одного примера для такой организации слишком мало. А также, если кто найдёт материалы о вырубке тегульдетского заказника (это началось много лет назад под официальным прикрытием бывшего губернатора), прошу мне послать эти материалы. А то мне сейчас по интернету гулять совершенно некогда. Может быть, Зульфия может тоже помочь со сбором подобного материала?. Нужны конкретные примеры, а не просто общие фразы о том, как глобально у нас кедрачи вырубаются. А я все эти материалы обобщу и подготовлю петицию.
 
wladimir53Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 08:45 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Подписался в Аваазе. Не полегчало.
 
ramirezДата: Воскресенье, 21.04.2013, 19:03 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну да, надо свои голосования проводить, понимать их механизм. Тогда будет очевиднее и за результат меньше беспокойств.
 
wladimir53Дата: Среда, 24.04.2013, 19:05 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Конкретный пример.

Вырубка кедровника под Протопопово.

Поступил сигнал от жителя, причём через интернет в приёмную президента. Ес-но спустили вниз. Сёдни втроём с лесничим и инженером считали пни, 235 штук, по колено в снегу и по варварскому бурелому после рубки, всё сухие кедры, 500 кубов, , предназначенные в санрубку. Которую мы просчитали полтора года назад и с тех пор материалы полощутся в Департаменте между чиновниками.  Ущерб 2,5 млн. Предположительно, незаконную (?) рубку (без документов) произвёл арендатор этого кедрача, который и должен ея произвести. Коллизия, однако.

Пресловутый житель на обследовании вчера в лес не пошол (в ботиночках был) и слёзно просил в протоколах не упоминать его фамилию. По клаве клацать не колёса мазать.

Вчера же посмотрел (3-й раз) фильм "12" по ящику.
 
ramirezДата: Четверг, 25.04.2013, 18:03 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
От чего засохли кедры?
 
wladimir53Дата: Четверг, 25.04.2013, 19:14 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Поражение стволовыми вредителями - короед шестизубчатый-стенограф.

А чё ж?

А нету на него энтомофагов, которые бы его ели.

А иде ж они?

А должны быть, предположительно, на других породах деревьев и кустарников, 
на птичках и бурундуках, и прочем биоразнообразии.

А может быть ... ?

Не, ультразвук, децис, дуст и феромонные ловушки не прокатили.
Пока топчут корни кедров злостные шишкари, 
злобный шестизубчатый будет лезть на ослабленный и ободранный кедр.
 
wladimir53Дата: Суббота, 26.04.2014, 06:02 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
2014-04-16  9 апреля вышло постановление Администрации Томской области о создании памятника природы областного значения «Петровский припоселковый кедровник» и объявлении территории, занятой им, - особо охраняемой природной территорией областного значения. Памятник природы площадью 101,1 га расположен в границах Томского района в окрестностях д. Петрово и представлен тремя кедровыми массивами. Петровский припоселковый кедровник является ботаническим памятником природы и ценен своим кедрачом, расположенным рядом с деревней. В апреле прошлого года инициативная группа жителей Петрово забила тревогу по поводу ведущегося в кедровнике строительства и обратилась к районным и областным властям с просьбой помочь сохранить это красивейшее место вблизи своей деревни. На выездном совещании под руководством заместителя Губернатора  Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, при участии специалистов  областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды было принято решение о необходимости придания припоселковому кедровнику статуса особо охраняемой природной территории.  «В связи с изменениями в федеральном законе об ООПТ с декабря 2013 года решение о создании особо охраняемой природной территории согласовывается с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, - прокомментировал исполняющий обязанности начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Тарасов, - поэтому процесс создания памятника природы занял столь продолжительное время». «По своему значению Петровский припоселковый кедровник значительно шире, чем просто памятник природы, - поясняет Игорь Геннадьевич, -  это, прежде всего, созданный руками нескольких поколений местных жителей кедовый массив, за которым они ухаживают, проводят подсадку саженцев, собирают урожай. Тем самым формируются местные традиции, культура бережного личного отношения к природному кедровому богатству». На территории памятника действует особый режим охраны, запрещающий предоставление земельных участков под новое строительство, любые виды застройки,  проезд автотранспорта,  заготовку древесины, выжигание растительности и разведение костров.
 
Форум » Экология » Проблемы Томской области » Вырубка кедровника под Петрово
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 | Хостинг от uCoz