Оберегъ

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 23.05.2018, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Растения » Растения » Посадки в поместьях
Посадки в поместьях
Семья_ЛысенкоДата: Вторник, 16.07.2013, 08:04 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
В каталоге файлов http://www.obereg-predkov.org/load....-1-0-8  опубликовала список сеянцев и инструкции к ним, которые находятся на данный момент в Богашёво, и которые нужно вскоре посадить у нас в поместьях. Обсуждаем, задаём вопросы, а также пишем здесь, чего и сколько вам необходимо для посадки ,по возможности, быстрее. До четверга мне уже надо знать.
 
wladimir53Дата: Вторник, 16.07.2013, 08:56 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
100 саженцев на семью, по 12-30 кв метров на каждый саженец, итого займут около 20 соток. Нормально.
 
ramirezДата: Вторник, 16.07.2013, 11:50 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
А как проверить морозоустойчивость Абрикоса обыкновенного если не высаживать его?  В тесноте и рыхлой почве может и его устойчивость к морозам снизится...Может высадить на общей территории?
 
Семья_ЛысенкоДата: Вторник, 16.07.2013, 13:11 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (ramirez)
А как проверить морозоустойчивость Абрикоса обыкновенного если не высаживать его? В тесноте и рыхлой почве может и его устойчивость к морозам снизится...Может высадить на общей территории?

Рыхлая почва - не повод для вымерзания, скорее для выпревания (шейка под снегом сильно оседает). Если абрикосы посадить в школку на расстоянии 13-15 см, то это для них будет не тесно, они ещё маленькие, так как лето было холодным и абрикосы мало выросли, да и пребывание в ящиках существенно снижает рост растений. Хотя, с другой стороны, в ящиках сеянцы гораздо раньше всходят, чем в грунте.
А сажать на общей территории - это в смысле на постоянное место? Тут получается вот как: не важно, где мы будем сажать - на общей территории или в поместьях, - сложность в том, что если мы будем сажать на постоянное место в этом году, то на их посадку уйдёт много времени, А если они окажутся неморозостойкими, то получается, что при таком сильнейшем дефиците времени все наши усилия были напрасными.А если мы посадим сеянцы абрикоса обыкновенного в рыхлые грядки, как в школку питомника, то на это уйдёт гораздо меньше времени, если грядка уже готова smile
В принципе, если разделить сеянцы абрикоса обыкновенного нам по поместьям, то это получится где-то по 15 штук на семью. Если вы готовы рискнуть, то я вам в ящики упакую их. Не знаю, как вы, а мы эти 15 штук почти весь день будем сажать, с учётом затрат времени на изготовление колышков, обеды, передышки, хождение по поместью взад-вперёд из-за того, что какой-то инструмент забыли взять и т.п.
 
ramirezДата: Среда, 17.07.2013, 17:13 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Ближайшие 10 дней по прогнозу стоит жара, дождь только возможен 22, 23 и 25. Как будем поливать посадки?
 
Семья_ЛысенкоДата: Четверг, 18.07.2013, 05:35 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я смотрела прогноз 2 дня назад, передавали на сегодня, четверг, умеренный дождь, на завтра -  ливневые дожди. Сегодня посмотрела прогноз снова- всё ушло на понедельник и вторник (22-23 июля). Так что сегодня и завтра вытаскивать сеянцы из ящиков не буду, опасно - слишком жарко и сухо. Процедура переносится на понедельник-вторник.

После того, как сеянцы, вынутые из ящиков, оклемаются в тени в других ящиках, их можно будет сажать даже в сухую землю, не поливая (на постоянное место), так как корни будут надёжно облачены плёнкой глиняной болтушки и присыпаны влажной землёй. И даже лучше будет, если их при посадке не будете поливать: корни, будучи защищённые плёнкой из глиняной болтушки, имея небольшой запас влаги, но чувствуя, что её мало, устремятся в глубину, что и требуется для лучшего укоренения саженцев. Вот почему Анастасия говорила, что не нужно поливать саженцы при посадке. А если вы польёте, то получится следующее: вода промочит только верхний слой почвы, снизу будет сухо; корни растений, чувствуя, что сверху влажно, а внизу сухо, не слишком будут торопиться расти вниз. Вот в этом суть порочности процедуры полива древесных - растения, изнеженные поливами, не отращивают корни на большую глубину и уже полностью зависят от действий человека. Ведь когда человек поливает из лейки или шланга, вода не проходит на большую глубину, хоть сколько лейте. А вот капельный полив в виде дождя постепенно промачивает глубокие слои почвы. Не поливайте посаженные саженцы ни через год, ни через два, - никогда! Только замульчируйте тщательно место посадки, и чтоб мульча ствола не касалась, и всё на этом.
Тут, конечно, могут быть и исключения. Например, у нас в поместье стоят с весны ящики с саженцами, мы их уже почти все посадили, но ещё немного осталось. В прошедшие выходные мы приехали, земля в нижнем слое в ящиках сухая, хуже некуда, но это обнаружилось не сразу, а на следующий день, когда мы стали высаживать живой забор и вытаскивать из ящиков шиповник и золотистую смородину и сажать их. Листочки уже вяли, пришлось при посадке саженцы полить. Но я сейчас не уверена, что они остались живы, так как стояла дикая жара, и та влага, которая попала на корни, не сразу дошла до листьев, а листья уже во время посадки слегка вялые были.
Второе исключение - это когда высаживаются саженцы с открытой корневой системой, купленные на рынке: корни пару недель стоят у продавцов в мешках открытые, не защищённые земляной присыпкой, а только сухой плёнкой глиняной болтушки. но толку от этой глины, если она сухая и если корни уже давно на воздухе! Поэтому такие измученные саженцы, будучи посаженные весной даже во влажную землю, часто болеют и погибают, так как листьям надо расти, а влаги в корнях нет. Корни таких саженцев перед посадкой надо отмачивать несколько дней (при условии, что листья ещё не распустились).
Но с сеянцами из Богашёво вышеупомянутых проблем не будет, тут всё будет предусмотрено.
В ближайшие выходные заготавливайте массово колышки для отметки саженцев. Их надо много, это работа на целый день, если не дольше.
 
GregДата: Четверг, 25.07.2013, 18:48 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
На выходные что-нибудь садим?
По прогонозу без дождя.
 
ramirezДата: Пятница, 26.07.2013, 21:02 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, по тридцать саженцев каждому. Абрикос и орех.
 
Семья_ЛысенкоДата: Пятница, 16.08.2013, 07:23 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я вытащила из ящиков ещё партию сеянцев (количество указано из расчёта на каждую семью):

яблони - 4 шт. Расстояние между сеянцами - 5-6 м. Способ посадки № 1;
маньчжурский абрикос - 2 шт. Расстояние между сеянцами - 5 м. Способ посадки № 1; в отличие от абрикоса обыкновенного, который мы раньше сажали, вырастает очень большим, поэтому и расстояние соответствующее;
вишня войлочная - 18 шт. Расстояние между сеянцами - 3 м. Способ посадки № 1;

Итого каждой семье по 24 саженца.
Я специально не стала много сеянцев вытаскивать, хотя было для этого время, так как не все успевают посадить то, что намечено. Например у нас и у Антона остались ещё саженцы, не посаженные с прошлой партии.
Так что будем делать всё постепенно. Посадить выкопанные саженцы желательно, конечно, как можно быстрее. Мы вот не все абрикосы от Варгана посадили, 7 штук осталось в ящике, и недавно я их стала смотреть, а у них стали отрастать белые корешки, которые сплелись между собой и теперь саженцы трудно отделить друг от друга. Лучше такого не допускать. Но те абрикосы, которые мы посадили, прижились отлично! А вот маньчжурский орех - это предмет моего стыда: я его не выдержала в тени после пересадки из ящиков, понадеявшись на то, что раз листья не вянут, то всё будет в порядке, и они сгорели на солнце. Но есть надежда, что на следующий год сеянцы ореха оклемаются. В том месте, где черешки листьев крепятся к стволу, уже сейчас закладываются почки, из которых на следующий год пойдут ветки расти. Так что не выдёргивайте из земли сеянцы ореха, которые не подают признаков жизни. Возможно, что на следующий год они оживут.

И ещё раз хочу напомнить: если вы подходите к посаженному саженцу и не видите его корни, торчащие над землёй, то значит,  вы посадили неправильно, и жизнь этого растения будет недолга, особенно у засухоустойчивых. Если у вас имеются такие посадки, срочно отгребайте от ствола землю так, чтобы было видно корни и при этом не было лунки. А если получилось так, что без лунки не удаётся, (то есть, корни оказались ниже уровня почвы) то тогда в конце сентября нужно будет сделать пересадку. Если корни видно, но они всё же на уровне земли а не над ней, то тоже нужно пересадить или отгрести землю.
 
wladimir53Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 15:39 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Сделали ревизию своих саженцев, сосчитали их и составили карту. 



Всего получилось 94 штуки выживших (после осенней ревизии).

Таня указывала, где наши плантации.

Прикрепления: 8062547.jpg(233.7 Kb) · 6965637.jpg(162.5 Kb)
 
GregДата: Воскресенье, 29.12.2013, 17:28 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата wladimir53 ()
Всего получилось 94 штуки выживших (после осенней ревизии).
Наверное, выжившие правльнее по весне считать  smile

Цитата wladimir53 ()
Таня указывала, где наши плантации.
Снегу на поле докуда?
 
wladimir53Дата: Понедельник, 27.01.2014, 11:57 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот такие старые ящики есть, ненужные, штук 25. Хотя их полно на рынках в городе.

Прикрепления: 9764570.jpg(186.4 Kb)
 
СветланаДата: Понедельник, 27.01.2014, 14:18 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дело то в том-то и есть, что я не выездная. Так бы не просила ящики, эти сгодятся. Можете их захватить, когда поедите к нам?

Сообщение отредактировал Светлана - Понедельник, 27.01.2014, 14:18
 
wladimir53Дата: Понедельник, 27.01.2014, 14:39 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Ладно.
 
GregДата: Воскресенье, 31.08.2014, 17:04 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Есть желание на следующий год развести следующие растения из семян/косточек:
Пока у себя, но если сеянцев получится много или у кого-либо будет интерес к ним, готов делиться.

1) Вишня дикая. Привезена из Сев.Казахстана. Плодов мало, наверное, куда-нибудь на изгородь сгодится.
2) Жимолость дикая. Привезена с Горного Алтая. Плодов на кустах не очень много, на вкус они слегка горьковаты. Тоже планирую в изгороди.


3) Облепиха дикая. Оттуда же, только пониже. Ягод много и вкусные.

4) Клён татарский (? - не уверен, что именно он). Растёт в гор.саду, крылатки оттуда.  http://lara.gorod.tomsk.ru/index-1283840858.php под №6. 
5) Черёмуха Маака (?). Растёт в гор.саду, там же собраны и ягоды, которые почти не съедобны. Дерево декративное. Описана здесь http://lara.gorod.tomsk.ru/index-1283840858.php под №18.

Жду замечаний и предложений.
Прикрепления: 9138978.jpg(147.8 Kb) · 4565928.jpg(143.4 Kb)
 
Форум » Растения » Растения » Посадки в поместьях
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 |